
Blogbeitrag August 23
In diesem Monat ist das Projekt Klima.Aktiv offiziell abgeschlossen. Das letze Klima.Aktiv Café konnte trotz schlechter Wettervorhersage stattfinden und wir konnten uns von Projektunterstützern und -unterstützerinnen vorerst verabschieden. Für die Projektleiter Sibylle und Marcus geht der Weg weiter nach Niederbayern, aber ein weiteres Projekt ist mit neuer Projektleitung in Planung – voraussichtlicher Beginn Anfang des Jahres 2024. Wir freuen uns, dass weitere Aktivitäten auf dem wunderschönen Gelände des Naturfreundehaus Teutoburg stattfinden, der Garten weiterentwickelt wird und Menschen aus der Umgebung und Gäste des Hauses den Ort weiter nutzen und gestalten.. Vielen Dank für die schönen Erlebnisse und die Unterstützung seitens so vieler Menschen!
Blogbeitrag Juli 23
Die Knoblauchernte hat uns eine volle Schubkarre mit Knollen beschert – dieser wurde aufgeteilt an Erntehelferinnen und werden auch in der Küche des Naturfreundehaus Teutoburg Verwendung finden. Und ein Schwalbenschanz Falter wurde entdeckt! Zumindest einer Raupe ist die Entwicklung zum Schmetterling im Klima.Aktiv Garten gelungen.
Blogbeitrag Juni 23
Das Market Gardening Beet hat sich sehr gut entwickelt – Salate, Kohlrabis, Rote Beete, Fenchel und weiteres Gemüse steht schon teilweise erntebereit auf dem Feld – in diesem Jahr haben wir das erste Mal eine Schwalbenschwanz Raupe auf den Fenchelkulturen entdeckt – die Raupen lieben unter anderem aromatische Doldengewächse wie Fenchel und Möhre – ein Grund mehr, sie ins Gemüsebeet zu integrieren. Leider hat sich das Gemüse im Schulgartenbeet etwas zu langsam entwickelt, sodass die Ernte vor den Sommerferien nur teilweise erfolgreich war – nicht immer lässt sich der Erntezeitpunkt auf die Woche genau planen. Trotzdem gab es für die Schüler einen Ernteabschluss, teils mit Kulturgemüse aus dem gesamten Garten, teils mit Wildpflanzen von der Streuobstwiese. Eltern haben die Ernte mit Mitgebrachten Speisen bereichtert und so konnten alle einen sonnigen Ernteabschluss und Start in die Sommerferien im Klima.Aktiv Garten verbringen.
Blogbeitrag Mai 23
Im Mai kamen Teilnehmer des Sensen- und Dengelworkshops im Klima.Aktiv Garten so richtig in Schwung! Vom zweifachen Dengelweltmeister Klaus Degelau lernten sie die richtige Handhabung, Einstellung und das mühelose Mähen mit der Sense. Das Dengeln, wie das Schärfen des Sensenblattes genannt wird, wurde auch demonstriert – es ist eine essentielle Voraussetzung dafür, das das Mähen mit der Sense gut gelingt und die Sense glatt durch das Gras gleitet. Mit einer gut geschärften und für den eigenen Körper eingestellte Sense ist das Sensen ein Genuss und trägt zum Erhalt der Biodiversität einer Wiese bei. Sogar der Presse war das einen Besuch wert – ein Bildbericht über den Sensenworkshop erscheint am 14. Mai in der Wochenendausgabe der Neuen Westfälischen Presse.
Blogbeitrag April 23
Gartenarbeiten im Klima.Aktiv Garten haben Anfang des Monats begonnen, und der erste Workshop des Jahres hat bei gutem Wetter stattgefunden – „Market Gardening für den Hausgarten“ mit dem Marktgärtner Max Plöger aus Bielefeld Senne. Die Teilnehmer haben glelernt, wie man auf einer kleinen Fläche von 100 qm eine große Menge an Gemüse für den Eigenbedarf anbauen kann – mit vielen Tipps und Tricks fürs Anlegen und die Pflege von Gemüsebeeten, hilfreiche Gartengeräte für die Bodenbearbeitung, Gemüsekulturen für Anfänger und Gartenprofis, Jungpflanzenaufzucht und einiges mehr. Zeit blieb auch für individuelle Fragen der Teilnehmer. Wir wünschen gutes Gelingen für die Gartensaison!
Blogbeitrag März 23
Wie im letzten Jahr wird auch dieses Jahr wieder ein Osterfeuer auf dem Außengelände des Naturfreundehaus Teutoburg organisiert – am 8. April ab 16 Uhr – Initator ist der Verein „Wir sind Ubbedissen e.V.“ in Kooperation mit dem Naturfreundehaus Teutoburg. Wie im letzten Jahr ist das große Feuer vor der Grillhütte die Hauptattraktion, Speisen und Getränke werden an verschiedenen Ständen zu erwerben sein und für Kinder gibt es ein Karussell, einen Süßigkeitenstand und Stockbrotbacken. Klima.Aktiv wird das kulinarische Angebot durch vegane selbstgebackene Kuchen und Kaffee bereichern. Wir hoffen auf schönes Wetter und viele Gäste!
Blogbeitrag Februar 23
Der Frühling steht vor der Tür. In den Wintermonaten ist das Klima.Aktiv Programm für das Jahr 2023 entstanden, mit Tagesworkshops, einem weiteren Schulgartenprojekt, Osterfeuer und einem Abschluss-Klima.Aktiv Café im August. Im August ist das Projekt Klima.Aktiv offiziell abgeschlossen, ein Folgeprojekt ist aktuell in Planung.
Blogbeitrag November - Januar 2023
Winterpause – hier kann man sich der Verarbeitung widmen, z.B. Fermentation, so hat man noch den ganzen Winter etwas vom Sommergemüse und kann immer noch eigenes Gemüse verzehren. Neben Kohl lässt sich fast alles fermentieren und dabei auch kombinieren.
Kürbisse bei Zimmertemperatur gelagert halten sich zum Teil bis in den Frühling, man muss sie nur regelmäßig auf faulige Stellen kontrollieren.
Ab Januar können auch schon wieder die ersten Kulturen ausgesät werden, etwa Paprika, Chilli oder Physalis.
Blogbeitrag Oktober 2022
Die letzten Gartentage bringen immer noch so viel Gemüse, dass wir Helfer fürs Abernten und Verwerten eingeladen haben – auch in der Küche des Naturfreundehauses gab es jetzt mehrmals schon erntefrisches Gemüse.
Wichtige Winterarbeiten sind das Mulchen der Beete, falls gewünscht noch Zwiebel und Knoblauch stecken, Stecklinge von Beerensträuchern pflanzen. Wurde alles mit fleißigen Helfern erledigt und Kuchen gab's auch!
Blogbeitrag September 2022
Die Spätsommerfülle ist im Garten angekommen und alle Mühen der Saison werden jetzt reichlich belohnt mit vielfältiger und reichlicher Ernte.
Passend dazu fand diesen Monat das Seminar „Vegane Ernährung – vitale Vielfalt“ statt mit Produkten frisch aus dem Garten, aber auch anderen rein pflanzlichen und vitalstoffreichen Leckereien.
Im Schulgartenprojekt wurde reichlich geerntet – Kartoffeln ausgegraben und erstaunlich viele Kürbisse vom Feld geholt. Nur der Mais (Zuckermais und Popkornmais) hat uns diese Saison im Stich gelassen und äußerst wenig Kolben hervorgebracht. Aber, wie in jeder Saison, hat man mit der einen Kultur mehr und mit der anderen Kultur mal weniger Erfolg. Im Gesamten hat man meistens reichlich zu essen.
Blogbeitrag August 2022
Noch einmal eine Veranstaltung zum Market Gardening – diesmal ein Tagesworkshop auf den Flächen der Marktgärtnerei Plöger. Max Plöger demonstrierte die Techniken der Marktgärtnerei für Teilnehmen, die im Garten mehr Gemüse anbauen möchten.
Trotz des heißen Wetters sind die Pflanzen, die Anfang Juli im Rahmen des Seminars „Selbstversorgung mit Market Gardening und Permakultur“ gepflanzt wurden, prächtig gediehen und werden jetzt in der Küche des Naturfreundehaus Teutoburg für die Gästeversorgung verwendet. Die Pflanzen wurden nach dem Angießen beim Einpflanzen nicht mehr gewässert – aber kräftig gemulcht, um die Verdunstung gering zu halten.
Blogbeitrag Juli 2022
Highlight im Juli war unser Seminar „Selbstversorgung mit Market Gardening und Permakultur“ - mit Einführung ins Thema Permakultur, Market Gardening und Bodenzusammensetzung und -ökologie. Mit Referenten Inez Schäfer und Max Plöger von der Marktgärtnerei Plöger. Praxis: Anlegen einer etwa 100qm großen Fläche nach Market Gardening Prinzipien, Einblick ins Fermentieren und spontan wurden auch einige Kenntnisse im Mähen mit der Sense weitergegeben.
Insgesamt ein ein produktives Wochenende mit vielen Eindrücken und tollen Menschen und super Wetter. Noch dazu hat sich der Garten gut entwickelt und die im Mai gesäten Blühstreifen blühen jetzt prächtig!
Blogbeitrag Juni 2022
In der Natur zu Hause – hier konnten sich Teilnehmer in Fertigkeiten ausprobieren, die fürs Überlegen nützlich sind, sich aus dem Garten versorgen und mit Wahrnehmungsübungen die Natur intensiver zu erfahren. Ein Highlight waren die verschiedenen Methoden, ein kleines Feuer zu entfachen: 3 Versuche mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad, zunächst mit Streichholz, dann mit Feuerstahl, dann mit Feuerstein. So konnten Teilnehmer bei jedem Schritt ihre Fertigkeiten verfeinern.
2. Termin Schulgärten – das Plfanzen und Säen in den Schulgärten war weitgehend erfolgreich – die ersten Kartoffelpflanzen sind sichtbar, die Kürbisse gedeihen, Mais und Bohnen sind noch ganz zart. Während des zweiten Termins wurde das Wachstum bestaunt, Unkraut gejätet und Mulch verteilt – beim nächsten Termin ist dann schon das Ernten dran.
Blogbeitrag Mai 2022
Speisepilze sind eine ideale Ergänzung zum Gemüsegarten – sie wachsen gern in schattigen, feuchten Bereichen, die für Gemüse keine idealen Bedingungen bieten. Oder man zieht sie in kleinen Behältern im Haus und kann z.B. im Winter frische Pilze ernten, wenn der Garten in der Winterruhe ist. Der Anbau lohnt sich schon wegen dem intensiven Geschmack und der Vielfalt an Sorten – braucht aber etwas Vorwissen. Dieses konnten sich Teilnehmer im Seminar „Speisepilze selbst anbauen“ mit Roman Seifert, Edelpilzanbauer (Fungi Futuro) und Gärtner aus Hitzacker erwerben und hoffentlich im Lauf des Jahres eine reiche Pilzernte einfahren.
Im Mai ging es jetzt auch endlich los mit unserem Schulgartenprojekt: 3 zweite Klassen aus der Grundschule Ubbedissen und 1 Kitagruppe haben ihre Gartenabschnitte bepflanzt und Saatgut gelegt – jede der Gruppen beackert ein Viertel eines großen Gartenstücks – wenn alle Kulturen sichgut entwickeln, werden sie 4 konzentrische Kreise bilden und von Blumenwiese umsäumt sein – wie sind gespannt ob der Plan aufgeht!
Ende Mai wurden Blühmischungen ausgesät – so wird der Garten dieses Jahr noch farbenfroher.
Blogbeitrag April 2022
Endlich - die Gartensaison hat begonnen – nach langer Winterpause. Beim Klima.Aktiv Café wurden Erdbeeren gepflanzt, Zwiebeln gesteckt und Beete für die Saison vorbereitet. Ein Erdbeeren-Sortentipp: Mara de Bois – eine tolle aromatische Nascherdbeere, die die ganze Saison über trägt.
Das Osterfeuer an der Grillhütte des Naturfreundehaus Teutoburg wurde von vielen Gästen besucht und wird im nächsten Jahr wieder stattfinden – übrigens eine Initiative des „Wir sind Ubbedissen e.V.“.
Unser erster Workshop „Grundlagen der Permakultur“ fand bei bestem Wetter statt. Bei den Grundlagen geht es ja immer um die Prinzipien, die uns eine Anleitung bieten, unsere Umgebung nach den Gesetzmäßigkeiten natürlicher Ökosysteme auszurichten – diese können auf den Garten, aber auch auf Projekte, Gruppen, Architektur angewendet werden. Das macht das Konzept der Permakultur so ganzheitlich.
Blogbeitrag März 2022
Klima.Aktiv feiert im März einjähriges Jubiläum! Viel ist in diesem Jahr viel passiert: Ein Permakultur Garten ist entstanden, Veranstaltungen wie das Permakultur Camp, Wildnis-Wochenende und Klima.Aktiv Cafés haben, so hoffen wir, Menschen für die Theman Klimaschutz, Nachhaltigkeit, gesunde Lebensweise, Natur und Permakultur begeistert.
Mit dem ersten Klima.Aktiv Café in diesem Jahr haben wir die Gartensaison im Klima.Aktiv Garten eröffnet - bis Ende September laden wir wieder einmal im Monat zum Café im Garten ein - zum Austauch, gemeinsamem Gärtnern und veganem selbstgebackenem Kuchen.
Hier ein kurzer Rückblick über das erste Jahr Klima.Aktiv (März 2021 - März 2022):
www.youtube.com/watch?v=JY03iChCKrQ&t=12s
Wir freuen uns auf ein weiteres Jahr Klima.Aktiv im Naturfreundehaus Teutoburg!
Blog Beitrag Februar 2022
Stürmisches Winterwetter hat einige Buchen vom benachbarten Wald auf den Klima.Aktiv Garten geworfen – und hat einen Foliensalat angerichtet – Folien müssen also neu ausgebracht, Zaun repariert und Buchen zersägt werden – einiges an Arbeit. Gleichzeitig liefern die umgefallenen Buchen Material für das Seminar „Speisepilze selber anbauen“ und Holzhäcksel um Wege für den geplanten Schulgarten zu streuen. Die Winterkulturen im Gemüsegarten haben Kälte, Sturm und Nässe besser überstanden – Knoblauch, Zwiebeln und Feldsalat stehen gut im Beet und erwarten den Frühling.
Das neue Klima.Aktiv Programm ist gedruckt – neu hinzugekommen sind zwei Online Seminare im März und Oktober zum Thema Entschlackung und gesunde Ernährung. Und ab April geht es in Präsenz weiter – mit dem Tagesworkshop „Grundlagen der Permakultur“ im Klima.Aktiv Garten – ein kompakter Einstieg ins Thema „Permakultur“. Ein weiteres neues Projekt im Jahr 2022 ist der Schulgarten – hier wird eine Fläche in Kooperation mit der Grundschule Ubbedissen begärtnert. Der Frühling kann kommen!
Blog Beitrag Januar 2022
Ein schönes Neues Jahr wünscht das Team Klima.Aktiv!
Viel Hoffnung und Energie liegt in jedem Jahresanfang. Und so legen wir auch in dieses Jahr Hoffnung auf positive globale Entwicklungen im Umwelt- und Klimaschutz, dass für mehr
Menschen ein Leben in Frieden, Gesundheit und gutem materiellem Auskommen möglich wird.
Für das Projekt Klima.Aktiv bedeutet das Jahr 2022: Weiterentwicklung. Mehr Aktivitäten und Veranstaltungen, wir haben Kooperationen mit spannenden Referenten aufgebaut, die unsere Bildungarbeit unterstützen und ihre Expertise einbringen. Selbstversorgung zieht sich dieses Jahr als Leitfaden durch unser Programm. Speisepilzanbau, Market Gardening und Waldgärten anlegen werden unser Seminarprogramm bereichern und im Bereich „Gesunde Lebensweise“ haben wir unser Repertoire erweitert: mit Live Online Seminaren zu den Themen „Satt durchs Leben gehen“ und „Frühjahrsfit, die 3 Säulen der Gesundheit“.
Premiere: ein Image Film über das Projekt existiert jetzt auch, mit Eindrücken aus dem Jahr 2021. Und bald auch auf dem Youtube Kanal KlimaAktiv Bielefeld weitere Videos und Videoeindrücke aus dem Projekt.
Blogbeitrag Dezember 2021
Saisonabschluss ein kurzer Rückblick auf das Jahr 2021:
Das Projekt "Klima.Aktiv" ist erst ein dreiviertel Jahr alt und in dieser Zeit ist schon sehr viel entstanden: unser Permakultur Garten steht und eine Planung zur weiteren Entwicklung der Fläche wurde angefertigt. Ein Permakultur Camp hat stattgefunden, Seminare, Gartenführungen, eine Auftaktveranstaltung. Viele Begegnungen und bereichernde Gespräche haben sich ergeben, vielleicht entstehen sogar Freundschaften.
Vieles wäre nicht möglich gewesen, ohne die Menschen, die sich eingebracht haben: die Menschen, die im Garten mitgeholfen haben. Menschen, die unsere Seminare, Klima.Aktiv Cafés und unser Auftaktfest besucht und so diese Veranstaltungen mit Lebendigkeit gefüllt haben. Das gesamte Team des Naturfreundehaus Teutoburg, die diesen wundervollen Ort pflegen und gestalten und ihn für Besucher offen halten.
Wir sind sehr dankbar für die gute Entwicklung von Klima.Aktiv im Jahr 2021. Im Jahr 2022 werden wir darauf aufbauen, unser Programm erweitern, den Garten weiter entwickeln. Hoffentlich gemeinsam mit Gästen, Gartenfreunden, Interessierten und Seminarteilnehmern.
Eine schöne Weihnachts- und Winterzeit wünschen wir euch und dass das Jahr 2022 viel Neues und Gutes bringt.
Blogbeitrag 27. November 2021 - Autorin: Sibylle Baumgarten
Abschließende Gartenarbeiten im November, ein letzter Gartenbesuch und Führung zum Thema Permakultur.
Vor dem Winter zaubert der November noch einmal ein magisch goldenes Herbstlicht und bringt Bäume und die letzten Kürbisse zum leuchten!
Wichtig vor dem Winter: den Boden schützen! Entweder durch lebende Pflanzen, die den Boden bedecken, leere Beete dick mulchen, das fördert Bodenleben und damit den Humusaufbau und schützt den Boden vor rauen Temperaturen, Wind und Sonneneinstrahlung. Auch vor starken Regengüssen, denn nackter Boden ist anfällig dafür, unter Regengüssen zu verschlämmen, dies führt wiederum zu schlechter Durchlüftung und Anfälligkeit für Erosion.
Als Mulch dient jede Art von organischem Material: z.B. Blätter oder Grasschnitt und alles, was im Garten so anfällt. Regenwürmer ziehen sich die toten Pflanzenteile in ihre Regenwurmgänge, das sorgt auf natürlichem Weg für eine gute Durchmischung – ohne dass wir uns selbst kümmern müssen! - Bodenlebewesen und Mikroorganismen sorgen dann für den Ab- und Umbau – am Ende entsteht Humus. Eine dicke Mulchschicht schwächt zudem das Wachstum von unerwünschten Beikräutern, so reduziert sich der Aufwand für Jätearbeiten und erleichtert uns die Arbeit im nächsten Frühjahr.
Blogbeitrag 30. Oktober 2021 - Autorin: Sibylle Baumgarten
Herbststimmung, Kürbisernte, das Ende der Gartensaison kommt in Sicht. Gartenarbeiten zum Saisonabschluss machen den Garten winterfest
Manche Kulturen können über die Wintersaison im Beet stehen bleiben: für Zwiebeln und Knoblauch ist im Oktober noch ein guter Zeitpunkt um sie ins Beet zu bringen, Über Frühblüher wie Krokusse, Narzissen und Schneeglöckchen (und weitere) freuen sich die Bienen, sie bieten schon sehr früh im Jahr Pollen.
Der Herbst ist auch eine Zeit, um sich der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu widmen und Ernteüberschüsse zu verarbeiten: hast du schon einmal Gemüse fermentiert? Am 14. November bieten wir dazu einen Workshop an:
Fermentation: freundliche Mikroben für Gesundheit, Boden und Klima. Im Workshop bereiten wir gemeinsam Fermentationsprodukte wie Sauerkraut, Kimchi zu. Die Welt der Fermentation ist unglaublich vielfältig – für Brotaufstriche, Salatdressing, Fermentgetränke lässt sich der Fermentationsprozess nutzen, um Produkte lebendig und haltbar zu machen. Dazu entwickeln sich durch die Mikrobenaktivität eine vielzahl an Aromen und Inhaltsstoffen, die die Gesundheit fördern.
Blogbeitrag 29. September 2021 - Autorin: Sibylle Baumgarten
Permakultur Camp – Spätsommerfülle und Erntesegen
Obsbaumlebensgemeinschaften anlegen, Grundlagen der Permakultur kennen lernen, Permakultur Gestaltungsübung einer Teilfläche unseres Naturgarten Teutoburg – und dabei schönstes spätsommerliches Wetter mit viel Sonne – unser erstes Permakultur Camp hätte kaum besser verlaufen können. 13 Teilnehmer:Innen haben sich voll eingebracht und wurden von Nesrin Caglak äußerst kompetent auf ihrer Reise in die theoretsichen und praktischen Gefilde der Permakultur geleitet.
Im Permakultur Garten sind dabei zwei Obstbaumlebensgemeinschaften entstanden, eine Himbeerallee größtenteils freigelegt und 3 Permakultur Planungen wurden angefertigt – sie dienen als Inspirationsquelle für die weitere Entwicklung des Naturgarten Teutoburg.
Nebenbei sind Aufnahmen für einen Klima.Aktiv Image Film entstanden – Ende Oktober ist die Fertigstellung und Veröffentlichung geplant.
Der Permakultur Garten zeigt sich im September in herrlicher Spätsommerfülle und Farbenpracht – Kürbisse in vielen Formen und Farben, Zucchini, Kartoffeln, Bohnen, Salat, Mangold, lila Kohlrabi und bunte Beeten. Wer den Garten kosten möchte, hat am 22.-24. Oktober Gelegenheit: zum Wochenendseminar „Klimafreundliche Ernährung“ verarbeiten wir pflanzliche Zutaten, auch unser Gartengemüse, zu schmackhaften Gerichten.
Was ist eine Obstbaumlebensgemeinschaft (OLG)?
In einer OLG wird ein Obstbaum mit verschiedenen Pflanzen unterpflanzt, der unmittelbare Umkreis des Baumes wird gemulcht. Das hat den Zweck, das Gras zu unterdrücken, welches den Obstbaum typischerweise auf einer Wiese umgibt – dieses steht in unmittelbarer Konkurrenz zu den Obstbaumwurzeln und hemmt sein Wachstum. Für Obstbäume sind Pflanzen förderlich, die z.B. Insekten anlocken, Schädlinge fernhalten, Tiefwurzler, die den Boden lockern und Nährstoffe aus tiefen Bodenschichten nach oben befördern (Beinwell) oder Stickstofffixierer wie die Lupine.
Weitere Termine im Oktober & November:
Klima.Aktiv Café - 31. Oktober
Tagesworkshop Fermentation – 14. November
Klima.Aktiv Saisonabschluss – 15. November
Blogbeitrag 30. August 2021 - Autorin: Sibylle Baumgarten
Auftaktfeier Klima.Aktiv, symbolische Fördercheckübergabe und Wochenendseminar „In der Natur zu Hause“
Im August haben wir offiziell unseren Projektstart zelebriert – mit der Auftaktfeier Klima.Aktiv. Mit Gartenführung, veganem Kuchen, Grillpfanne und Chili sin Carne, dazu konnten sich Besucher beim Bogenschießen ausprobieren und die Teuto District Pipeband lieferte schottisch-keltische Musikdarbietung.
Am Tag bekamen wir einen symbolischen Fördercheck der Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW – angereist ist dafür die Christiane Overkamp, Geschäftsführerin der Stiftung und Maritta Strasser, Bundesgeschäftsführerin der Naturfreunde Deutschlands e.V.
Während unseres ersten Wochenendseminars „In der Natur zu Hause“ lernten Teilnehmer Feuer erst mit, dann ohne Streichholz zu entfachen, eine Schale mit Glut zu brennen und einen Löffel zu schnitzen – dazu gab es eine Wildkräuterführung und wir haben zusammen am Feuer gekocht.
Weiter geht es in den September – hier erwartet uns unser erstes Permakultur Camp und ein weiteres Klima.Aktiv Café am 26.9.21
Blogbeitrag 29. Juli 2021- Autorin: Sibylle Baumgarten
Unsere erste Zucchini Ernte im NaturGarten Teutoburg – eigens gezogenes Gemüse ernten, ist immer wieder etwas ganz Besonderes. Faszination für die Natur, Bezauberung, ein wenig Stolz für die gelungene Gartenarbeit, Vorfreude auf ein leckeres Essen, vieles ist fühlbar bei so einer Zucchini Ernte. Sicher ist das für jeden Gärtner eine ganz eigene Gefühlsmischung :-)
Auftakt-Veranastaltung Klima.Aktiv
Am 13. August laden wir herzlich ein zu unserer Klima.Aktiv Auftaktveranstaltung mit vielfältigem Rahmenprogramm von 15-20 Uhr im Naturfreundehaus Teutoburg.
Führung durch den Permakulturgarten, Livemusik und Bogenschießen erwarten die Besucher, Kinder können sich auf Mitmachangebote wie basteln mit Naturmaterialien und Stockbrot backen freuen. Für das leibliche Wohl bei Kaffee, Kuchen und vegetarischem Abendimbiss ist gesorgt.
Natur-und-Klima-Camp 9.-13. August
Für unser Klima-und-Natur-Camp konnten wir die Künstlerin Julia Rheingans gewinnen. Sie wird an zwei Nachmittagen einen Landartworkshop anbieten.
„In diesem Workshop erkunden und entdecken wir die Natur und reagieren künstlerisch auf sie. Was zieht deine Aufmerksamkeit an? Wie kannst du das, was du siehst und für dich besonders ist, für andere sichtbar machen und es zum Ausdruck bringen? Unser Handlungsraum ist der Wald und der Garten in seiner Umgebung.“
Mehr zur Beschreibung des Workshops unter www.nfht.de/camps.
Blogbeitrag 28. Juni 2021- Autorin: Sibylle Baumgarten
Ende Juni – warmes Wetter ausreichend Regen – die Pflanzen im Permakultur Garten gedeihen. Kartoffeln, Kürbisse und Zucchini sind gesetzt und werden bald mächtig Raum einnehmen. Bohnen und Gurken werden das Bohnengerüst umranken – die zukünftige Form des Gartens wird allmählich sichtbar und wir freuen uns auf über das viele grün, Blumen, Insekten und aufs Ernten – dies wird zum Teil in unseren Seminaren und Camps geschehen, wo die Ernte dann gleich zur Verpflegung verarbeitet wird – lokal, biologisch und auf nährstoffreichem Boden gewachsen. Vitalkostkoch Marcus Wolter wird hierzu Inspiration und Anleitung bieten.
Es ist noch einiges zu tun - bis zur Auftaktfeier werden die Wege mit Hackschnitzel ausgelegt sein, Salat und Kräuter werden noch gesät. Feierlich eröffnen wir den Garten am
14. August von 15-20 Uhr und stellen unser Projekt Klima.Aktiv und den Permakultur Garten vor – mit Gartenführungen und Rahmenprogramm. Weitere Ankündigungen folgen über das Programm hier und auf Facebook und Instagram – klima.aktiv.bielefeld vor.
Bereits am 11. Juli kannst du unser Projekt Klima.Aktiv und den Permakultur Garten kennen lernen beim Klima.Aktiv Café mit Gartenführung, Kaffee, Kuchen und Projektvorstellung – das Naturfreundehaus Teutoburg ist nur 7km von der Stadtmitte Bielefeld entfernt und doch mitten
im Landschaftsschutzgebiet gelegen – der Ort allein mit traumhafter Aussicht ist einen Sonntagsausflug wert – wir freuen uns auf Besuch und Austausch!
Unsere nächsten Veranstaltungen im Sommer
- Klima.Aktiv Café – 11. Juli (14-17 Uhr)
- Auftaktfeier Klima.Aktiv – 14. August (15-20 Uhr)
- In der Natur zu Hause 20.-22. August
- Natur-und-Klima-Camp – 09. - 13. August
- Vitalkost - grün, pflanzlich, wild - 28. August (10-17 Uhr)
- Permakultur Camp – 03.-07. September
Blogbeitrag, 27. Mai 2021 - Autorin: Sibylle Baumgarten
Klima.Aktiv – seit März 2021 sind wir aktiv für Klimaschutz, Permakultur, Nachhaltigkeit, Naturerfahrungen und gesunde Lebensweise im Naturfreundehaus Teutoburg. Für zwei Jahre werden wir dabei unterstützt von der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen.
Ein Jahresprogramm aus Workshops, Seminaren und Camps ist für 2021 ausgearbeitet und wir arbeiten am Aufbau eines Permakultur Gartens – jetzt hoffen wir auf einen Sommer, in dem wieder mehr Begegnungen und Austausch möglich sein wird als in den letzten Monaten.
Der Permakultur Garten soll ein Ort des Austauschs werden, des gemeinsamen Schaffens, ein Ort des Lernens und der Inspiration – sozusagen das Herzstück unseres Projektes, hier finden sich viele Elemente, die uns in unserer Bildungsarbeit wichtig sind:
- naturnahe und zukunftsfähige Landbewirtschaftung
- ein achtsamer Umgang mit der Natur
- gesunde Lebensmittel, gesunder Boden
- Lebensräume für Insekten, Wildpflanzen und Wildtiere
- Räume für sozialen Austausch und Schönheit
Wohnst du in der Nähe und möchtest dich beim Gärtnern beteiligen?
Vielleicht hast du keinen eigenen Garten, hast aber Lust auf selbst angebaute Kräuter, Gemüse, Beeren und Obst. Wir möchten den Garten zum Mitmach- und Gemeinschaftsgarten weiterentwickeln. Vorkenntnisse sind dabei keine Vorraussetzung. Melde dich gern bei uns.
Im September bieten wir die Möglichkeit, die Grundlagen der Permakultur Planung kennen zu lernen – in unserem Permakultur Camp vom 03.-07. September 2021.
Bei der Kursleitung unterstützt uns Nesrin Caglak – die erfahrene Permakultur Designerin hilft uns aktuell mit den ersten Geländeplanungen und Strukturierung der Fläche.
Aktuelle Informationen, Eindrücke unserer Arbeit und Ankündigungen findest du auch
auf unserer Facebook Seite.
Gemeinsam bewegen wir viel ;-)